经管学院打造“四全”模式落实安全教育

发布者:gaoyun发布时间:2021-04-02浏览次数:17

长期以来,经管学院大力推进安全教育“四全”模式,教师全员参与、师生全覆盖、教育全方位、监控全天候,持续从人员留痕管理、寝室用电安全、金融财产安全、出行交通安全、心理健康安全五个方面,加强学生安全意识教育,保障师生生命财产安全。2020年学院统筹做好疫情防控和各项安全教育工作,实现全年零安全事故,被评为校平安建设先进单位。

加强人员管理,守住疫情防控“安全线”。疫情发生以来,学院领导高度重视,亲力亲为,积极组织开展校园疫情防控宣传教育,落实各项防控措施。通过抗疫思政课、组织收看抗疫专题片开展主题班会等形式将疫情防控有效融入课堂,切实提升学生疫情防控安全意识。院学工办以规范请假手续为手段,以日常体温打卡为抓手,完善学生安全警示教育体系建设,落实疫情期间人员留痕管理,确保外出请假有手续,个人安全有意识,每日情况有打卡。做到底数清、情况明、措施实、落实细,坚决守住疫情防控“安全线”。

经管院辅导员老师查看学生体温打卡情况

寝室文明创建,筑牢寝室安全“防火墙”。学院始终将寝室安全作为学生工作的重点之一,以持续推进寝室安全文明建设为抓手,建立寝室安全网格化管理机制,提升寝室安全教育水平。充分发挥班主任、辅导员老师、楼栋长、楼层长、寝室长的作用。班主任、辅导员定期下寝,组织开展安全形象大使选拔赛、寝室安全知识宣传、消防安全演练、电动车拉线充电排查等活动,落实消防安全管理规定,排查安全隐患,不留安全“死角”,为全院学生寝室筑牢安全“防火墙”。

定期排查寝室大功率

金融知识宣传,拧紧师生财产“安全阀”。大学生群体初次接触社会,极易遭受金融财产安全危害。为此,经管院定期主题班会、微信推文、发放安全手册、金融安全讲座等形式,引导学生树立正确的消费观,防范金融风险,警惕电信诈骗,提高安全意识。与中国工商银行新建农大支行联合举办以“防骗指南”为主题的金融安全知识宣传讲座,金融安全入手,提高学生预金融诈骗和规避非法校园贷能力拧紧师生财产“安全阀”

金融安全知识讲座现场

志愿交通服务,拉起出行安全“警戒线”。为增强同学们的交通安全意识,保障学生出行安全。经管院依托各楼栋辅导员老师定期开展交通安全警示教育,院团委多年与南昌市东湖区交警大队联合举行“交通安全我参与,道路安全记心间”主题志愿服务活动。各项举措不仅加强了我院学生外出校园的交通安全意识教育,还通过寓教于行的志愿服务方式,使同学们自觉遵守交通法规,为自己的生命安全拉起出行安全“警戒线”

经管院学生参加交通志愿服务培训

普及心理知识,打开心理安全“减压阀”。心理健康教育是大学生安全教育不可或缺的一环。长期以来,经管院高度重视学生心理健康工作,积极构建正规外围买球app、实践活动、咨询指导、预防干预为主要内容工作体系,通过定期举办形式多样、各具特色的心理活动如观看心理电影、心理素拓、心灵树洞、心理主题班会等,不断增强心理健康教育的吸引力和感染力。学院多次获校心理情景剧大比赛一等奖。选送的心理情景剧《手机世界》代表正规外围买球app参赛荣获第三届全国高校心理情景剧大赛一等奖。 依托大学生心理健康中心和东区二级心理辅导站,协同各班班主任和心委员,开展心理健康教育工作,解决学生在学业、经济、人际关系等方面的实际问题,全面提升育人成效,做学生心理健康的护航人为学生打开心理安全“减压阀”

经管院心理健康素质拓展活动

经管学院始终坚持“学生安全无小事,生命安全重泰山”的指导思想,以安全第一为原则,形成“四全”工作机制,五位一体推进安全教育,积极为经管院广大师生营造一个安全、文明、和谐的美丽校园。

供稿:马超      审核:肖明