劳动最光荣 奋斗最幸福

发布者:gaoyun发布时间:2021-05-01浏览次数:109

4月30日上午,在五一劳动节到来之际,农学院作物生理生态与遗传育种教育部重点实验室举办了农学专业综合实践插秧比赛。全国五一劳动奖章获得者副校长贺浩华来到试验田与同学们一起体验劳动的快乐,并在拔秧环节对比赛学生进行了指导。农学院部分领导、专业教师下田指导学生并担任比赛评委。比赛以农学院2018级四个农学专业班级为单位进行,赛程分拔秧、运秧、插秧三个环节。

贺浩华在拔秧竞赛时勉励同学们:“劳动最光荣,奋斗最幸福。和同学们一起竞赛的过程中我看到同学们身上充满了青春活力,看到了新时代大学生的精气神、看到了伟大祖国前进的新动力。加快推进农业农村现代化是我们国家的重点工作,农科学子应当谨记习总书记的回信:新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台农科学子要以强农兴农为己任,不断提升专业素养,努力成为知农爱农新型人才。

农学院党委书记方加海在插秧比赛时说:劳动素养是时代新人最基本、最重要的素质之一新时代农科学子应当多学习、勤思考、善践行、爱劳动。让劳动创造在青春奋斗中注入新的活力,梦想之花在汗水浇灌下绽放在广阔的田野

作物生理生态与遗传育种教育部重点实验室执行主任曾勇军教授在比赛过程中指导学生:“根据秧苗较嫩小的特点做到带土拔秧,避免伤根,提高成活率;在移栽过程中根据稻株的生长特征做到浅、直、匀、稳,促进水稻早发。”

惟义农学1801班缪诗敏赛后说:“这样的劳育教育我觉得非常必要,时代新人有理想、有本领、有担当,应具备新时代所需的劳动能力和劳动价值观

农学院将持续厚植学生“三农”情怀重点加强思想政治教育引领学生将理论知识融入实践中,将学习成果书写在田间地头,不断探索课程思政与思政课堂相融合的培育路径。通过学习与实践,让学生们深刻感悟习近平总书记“知之深,爱之切”的“三农”情怀,做一名“一懂两爱”的“三农”工作者,为做好新时代“三农”工作,加快推进农业农村现代化,实现乡村全面振兴贡献力量。”

供稿:农学院林志兵   审核:李向楠